USD/RUB 63.03
EUR/RUB 71.16
EUR/USD 1.1290
17.04.2019, среда, 19:20
 

Франция рассматривает предложение Путина о помощи для Нотр-Дама

Собор Парижской Богоматери после пожара
© AFP 2019 / Zakaria Abdelkafi
Собор Парижской Богоматери после пожара. Архивное фото
Франция с большим интересом изучает предложение президента РФ Владимира Путина о помощи по реставрации собора Парижской богоматери, заявил руководитель группы по сотрудничеству Сената Франции с Советом Федерации, член комитета Сената Франции по финансам Жерар Лонге.
"Мы как французы крайне тронуты солидарностью, которую выражают во всем мире и в частности в таких странах, как Россия, которые разделяют нашу культуру, историю, христианскую традицию", - сказал Лонге в ходе встречи с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.
"С большим интересом мы рассматриваем предложение президента Путина", - добавил он.
Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской богоматери произошел вечером 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, так же, как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. По данным французских СМИ, пожар может быть связан с реставрационными работами. Прокуратура открыла расследование в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. Как заявил прокурор республики, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия - случайный характер возгорания. Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию предложили международные организации и крупные компании.
Президент России Владимир Путин выразил сочувствие президенту Франции Эммануэлю Макрону и всему французскому народу в связи с трагическими последствиями пожара в соборе Парижской богоматери и предложил направить во Францию лучших российских специалистов для помощи в восстановлении собора.
Вас также может заинтересовать