USD/RUB 68.54
EUR/RUB 77.03
EUR/USD 1.1239
16.05.2020, суббота, 05:15
 

FT опубликовала письмо посла России о статье про смертность от COVID-19

Экономическая газета The Financial Times британского издательства Pearson.
© AP Photo / Frank Augstein
Экономическая газета The Financial Times британского издательства Pearson.. Архивное фото
МОСКВА, 16 мая — Британская газета Financial Times опубликовала письмо посла РФ в Великобритании Андрея Келина по поводу публикации издания о смертности пациентов с COVID-19 в России.
Ранее российский дипломат заявил РИА Новости, что в британской прессе присутствует тенденция писать крайне негативно о деятельности по борьбе с коронавирусом в России. По его словам, он направил "письмо в газету Times, которая почему-то поставила под сомнение усилия" крупнейших российских бизнесменов, Алексея Мордашова, Олега Дерипаски, Владимира Потанина, "по защите работников, которые работают у них же на предприятиях". Британская Times опубликовала это письмо Келина в рубрике "комментарий". Посол также сообщил, что российское посольство в Великобритании направило письмо главреду Financial Times в связи с публикацией о смертности от COVID-19 в России.
В опубликованном Financial Times письме Келин выражает несогласие с тем, как издание освещает усилия России в борьбе с пандемией.
"Судя по вашим сообщениям, ответ России заключается в том, чтобы манипулировать цифрами у себя дома и распространять дезинформацию за рубежом в то время, как правительство действует неэффективно, а у врачей нет надлежащей защиты. Эта искаженная картина требует опровержения. Даже по самым пессимистичным оценкам, показатели России по возможностям системы здравоохранения и уровню смертности одни из лучших среди всех ведущих стран", — указал посол.
Келин отмечает, что Россия "является примером прозрачности", напоминая о регулярных брифингах правительства и публикациях главврачей медучреждений в соцсетях.
"Политика сбора статистики по смертности также ясна: как разъясняло министерство здравоохранения в целом ряде случаев, даже у пациентов с COVID регистрируется первичная причина смерти, и это может быть другое заболевание", — добавил Келин.
"Уровень смертности в России по COVID-19 в 7,6 раз ниже, чем в среднем в мире. Для ваших читателей было бы гораздо полезнее, если бы ваши авторы стремились проанализировать лучшие российские практики, которые сделали этот результат возможным, а не искали статистические неточности", — добавил Келин.
В противном случае, пишет посол, подобные статьи будут расценены в России как "распространение фейковых новостей и стремление посеять разногласие в российском обществе".
Ранее FT сообщила, что смертность от коронавируса в России может быть более чем на 70% выше официальной статистики. По официальным данным, в апреле в Москве и Петербурге от COVID-19 умерли 629 человек. Однако, как утверждает издание со ссылкой на собственный анализ, в обоих городах за этот месяц умерли на 72% больше людей, чем в среднем за последние пять лет. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия никогда не манипулировала официальной статистикой. По словам представителя ВОЗ, сознательного занижения смертности из-за COVID-19 в России нет.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,3 миллиона случаев заражения, свыше 297 тысяч человек скончались. В России общее число заболевших составляет 262 843 человека, всего скончались от болезни 2 418, выздоровели 58 226.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать