USD/RUB 73.13
EUR/RUB 85.80
EUR/USD 1.1733
18.08.2021, среда, 23:40
 

Гани назвал сообщения об украденных им деньгах необоснованными

Президент Афганистана Ашраф Гани - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Бежавший из страны президент Афганистана Ашраф Гани в своем видеообращении заявил, что слухи о том, что он вывез из Кабула деньги, являются необоснованными.
"Утверждения, что я покинул Кабул с деньгами, не соответствуют действительности", - сказал Гани в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы (движение "Талибан"* признано террористическим и запрещено в РФ) активизировали наступление на правительственные силы. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню".
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.
* Террористическая группировка, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать