USD/RUB 72.29
EUR/RUB 86.08
EUR/USD 1.1908
11.05.2021, вторник, 17:00
 

Генерал ФСБ прокомментировал статью об "атаках" ГРУ на американцев

Военные во время акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
© РИА Новости / Стрингер
Публикация об изучении в США "роли ГРУ" в использовании "направленной энергии" против американских разведчиков - это свидетельство очередного "сезонного обострения" у Вашингтона, заявил РИА Новости генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.
Ранее американское издание Politico со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что США подозревают, что за предполагаемыми атаками с использованием технологии "направленной энергии" против их разведчиков по всему миру может стоять российское ГРУ. Вашингтон не располагает вескими доказательствами своих обвинений, причина инцидентов с ухудшением здоровья американских разведчиков пока неизвестна, отмечает издание.
"К этому надо относиться к сезонному, в данном случае весеннему обострению", - сказал Михайлов.
"Я в прошлом году осенью по такому же поводу говорил, что, когда я служил, на Лубянку приходили люди в шапочках из фольги и жаловались, что их "облучают". Вот и с американцами то же самое – их жалобы, по-хорошему, должны принимать к сведению медики. Но болезнь запущена – мы уже давно сталкиваемся с разговорами о таком оружии и, видимо, будем сталкиваться не одну весну и не одну осень", - добавил собеседник агентства.
Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что власти США расследуют два инцидента на территории страны, которые, возможно, схожи со случаями атак с использованием технологии "направленной энергии" против американских сотрудников за границей. Одна из подобных атак на территории США, предположительно, произошла в ноябре 2020 года рядом с Белым домом. Другой случай произошел в 2019 году - тогда сотрудница Белого дома рассказывала, что подверглась подобной атаке, когда гуляла с собакой в одном из районов штата Вирджиния, который граничит с Вашингтоном.
Как заявили источники, пока неясно, связаны ли эти случаи на территории США с похожими инцидентами за границей. Причастные к расследованию полагают, что за атаками может стоять Россия, но пока об этом нельзя говорить однозначно из-за отсутствия информации. Среди подозреваемых был также назван Китай.
Как сообщал телеканал, в этих случаях прослеживается сходство с так называемым "гаванским синдромом" среди дипломатов США на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое привело к долговременным последствиям для здоровья.
Госдеп США не пришел к какому-либо однозначному выводу относительно того, что именно вызвало синдром. Периодически в прессе в США звучали обвинения в адрес России в организации "акустических атак", МИД РФ называл эти обвинения "полным абсурдом и странными инсинуациями".
Вас также может заинтересовать