USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.23
EUR/USD 1.1923
07.06.2021, понедельник, 16:55
 

Генерал СБУ назвал два условия блокировки "Северного потока — 2"

Трубы для строительства газопровода Северный поток 2 - РИА Новости, 1920, 07.06.2021
© AP Photo / dpa/Jens Buettner
Украина может остановить проект "Северный поток — 2", но для этого должны совпасть два условия, заявил в эфире канала "Украина 24" экс-глава СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко
По его словам, Киеву следует провести большую работу в Конгрессе США, и помочь ему в этом должна диаспора.
По мнению генерала, Украина должна убедить американских конгрессменов в том, что российский газопровод — это "угроза энергетической безопасности в Европе".
"Теоретически, если двухпартийная система сработает в Конгрессе, они могут принять соответствующий акт и плюс если Партия зеленых победит на выборах в Германии, есть шанс", — заключил он.
"Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают США. На прошлой неделе завершилось строительство первой нитки, осталось проложить несколько десятков километров труб.
В Москве не раз призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. В Берлине всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Вашингтона. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект преследует исключительно экономические цели, а транзит топлива через Украину продолжится в соответствии с заключенными соглашениями.
Вас также может заинтересовать