USD/RUB 72.90
EUR/RUB 86.58
EUR/USD 1.1878
07.07.2021, среда, 15:10
 

Генерал ВСУ назвал сроки "нападения" России на Украину

Генерал-лейтенант запаса, профессор, военный эксперт Игорь Романенко - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
© РИА Новости / Александр Максименко
Бывший замначальника Генштаба украинских Вооруженных сил Игорь Романенко заявил , что Россия обостряет конфликт вокруг Украины и скоро может на нее напасть.
По его словам, беспокойство вызывает ситуация на любой из сторон. К примеру, на юге Москва параллельно с учениями НАТО совершает собственные маневры, якобы устраивая провокации. На севере стало потенциально опасно из-за действий президента Белоруссии Александра Лукашенко, который распорядился закрыть границу с Украиной. Что касается Донбасса, то генерал вновь обвинил Россию в нежелании "приостановить стрельбу".
"Осуществляется постоянное военно-политическое давление с востока. И продолжается процесс паспортизации. Тем самым готовится вариант, когда при необходимости Россия сможет "защищать своих граждан" на этой территории", — заявил Романенко в беседе с изданием "Телеграф".
Генерал предположил, что Россия вряд ли станет нападать на Украину в июле, поскольку ожидаются встречи Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом, после которых могут принять решение о встрече с Владимиром Путиным. По мнению Романенко, именно переговоры между украинским и российским лидером или их отсутствие могут стать причиной эскалации конфликта вплоть до уровня локальной войны. Он подчеркнул, что у Москвы хватит сил на осуществление действий со всех сторон, а напасть на Украину она может в конце лета или в начале осени. Свой прогноз генерал обосновал предстоящими совместными учениями с Белоруссией, "под видом которых Россия может нарастить силы дополнительно".
Отношения Москвы и Киева ухудшились после воссоединения Крыма с Россией и на фоне вооруженного конфликта в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве во внутренние дела государства, а в январе 2015 года официально объявили ее "страной-агрессором". Кремль не раз отвергал все обвинения и подчеркивал, что не участвует во внутриукраинском конфликте и заинтересован в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.
Вас также может заинтересовать