USD/RUB 73.94
EUR/RUB 89.29
EUR/USD 1.2076
20.12.2020, воскресенье, 07:15
 

Генерал ВСУ объяснил, почему в Донбассе невозможен "хорватский сценарий"

Украинские военнослужащие ведут огонь из 152-мм пушки-гаубицы Д-20 на артиллерийском полигоне в селе Девички Киевской области - РИА Новости, 1920, 20.12.2020
© РИА Новости / Стрингер
В Донбассе невозможна реализация "хорватского сценария", об этом в эфире "4 канала" заявил украинский генерал Виктор Назаров.
"Приводят примеры, что надо было, как Хорватия делать против Сербии, когда, как помните, была у них война. Нужно понимать одну вещь: за Сербией, Югославией не было Российской Федерации, которая находилась к ней впритык. Да, возможно, они ее поддерживали, чем могли, помогали, но физически не были за спиной. А за спиной Хорватии было НАТО – мощные вооруженные силы", - заявил Назаров.
По его словам, попытка фронтального наступления в Донбассе была очень рискованной из-за высоких потерь.
"Просто была бы война на уничтожение боевого потенциала, однозначно не в нашу пользу", - добавил генерал.
В апреле 2014-го Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014-го приняла уже три документа по деэскалации, но перестрелки продолжаются.
В январе 2015 года Верховная рада подписала заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором". Москва обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Россия не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
В августе 1995 года хорватская армия начала операцию "Буря", которая продолжалась несколько дней и завершилась ликвидацией самопровозглашенной Республики Сербская Краина. Хорватские части за 84 часа взяли под свой контроль все сербские территории, кроме Восточной Славонии. В операции участвовало около 200 тысяч хорватских военных.
В результате существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов, еще от 100 до нескольких тысяч гражданских были убиты.
Вас также может заинтересовать