USD/RUB 73.08
EUR/RUB 86.89
EUR/USD 1.1889
05.07.2021, понедельник, 13:45
 

Генпрокуратура Белоруссии попросила Россию выдать певицу Агурбаш

Певица Анжелика Агурбаш на праздновании юбилея благотворительного фонда Татьяны Михалковой Русский Силуэт - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© РИА Новости / Кирилл Каллиников
Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Россию просьбу об экстрадиции певицы Анжелики Агурбаш, сообщила пресс-служба надзорного ведомства в Telegram-канале.
Там пояснили, что в мае против Агурбаш возбудили уголовные дела по статьям о разжигании социальной вражды и розни и о публичном оскорблении президента. В частности, с августа прошлого года она публиковала в интернете материалы, направленные на возбуждение социальной вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и представителей власти, "выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя", а также оскорбления в адрес Александра Лукашенко, "соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений".
Суд санкционировал заключение певицы под стражу, добавили в Генпрокуратуре.
В конце прошлой недели сама Агурбаш сообщила, что в Белоруссии против нее возбудили уголовное дело. Ей грозит до 12 лет лишения свободы.
По данным пресс-службы Генпрокуратуры, уголовное дело находится в производстве Следственного комитета. В ведомстве также напомнили, что противоправные действия, в том числе публикации деструктивного характера в интернете, могут повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.
В августе прошлого года в Белоруссии прошли выборы президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция эти результаты не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.
Сразу после голосования по всей стране начались массовые акции протеста. Они продолжались несколько месяцев, но постепенно сошли на нет, а в начале февраля КГБ Белоруссии заявил, что ситуация стабилизировалась. Против некоторых лидеров оппозиции возбудили уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти и покушении на теракт.
Вас также может заинтересовать