USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
18.06.2020, четверг, 17:00
 

Генпрокурор попросила отпустить Порошенко под личное обязательство

Экс-президент Украины Петр Порошенко
© РИА Новости / Стрингер
Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова попросила Печерский районный суд Киева избрать экс-президенту Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства вместо ареста, ходатайство на суде в четверг зачитал прокурор.
Ранее Порошенко подтвердил, что Печерский районный суд Киева в четверг рассмотрит ходатайство об избрании ему меры пресечения. Позже пресс-служба партии бывшего главы государства "Европейская солидарность" сообщила, что отец экс-президента Алексей Порошенко умер. По данным украинских СМИ, у него случился инсульт. По данным украинских СМИ, генпрокуратура Украины направила в суд ходатайство о переносе заседания суда из-за того, что Порошенко не сможет туда явиться в связи с похоронами отца.
"Генеральный прокурор Украины просит применить к Порошенко… меру пресечения в виде личного обязательства в границах срока досудебного расследования, то есть до 10 июля 2020 года", - сказал прокурор.
При этом, по словам прокурора, генпрокурор попросила суд возложить на Порошенко следующие обязанности: приходить по первому вызову к следователю и в суд, не выезжать из Киева без разрешения следователя, прокурора или суда, воздержаться от общения с другими подозреваемыми или свидетелями, сдать на сохранение следователю паспорта.
Прокурор отметил, что генпрокурор решила просить о более мягкой мере пресечения, так как экс-президенту необходимо ходить на работу в парламент и выполнять депутатские обязанности, тем более Порошенко обещал не скрываться от следствия и суда.
Госбюро расследований Украины подозревает Порошенко в том, что в 2018 году он вынудил занимавшего тогда пост главы Службы внешней разведки Егора Божка назначить своим заместителем Сергея Семочко - на тот момент начальника киевского управления Службы безопасности Украины. Порошенко и его адвокаты отказались принимать подозрение, они считают, что его пытались вручить незаконно.
В июле 2018 года Семочко был назначен первым заместителем главы Службы внешней разведки. Порошенко в апреле 2019 года уволил Семочко.
Вас также может заинтересовать