USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
27.05.2021, четверг, 20:35
 

Генпрокурор Украины заявила об отказе России выдавать Януковича

Виктор Янукович - РИА Новости, 1920, 27.05.2021
© РИА Новости / Михаил Климентьев
РФ отказала Украине в экстрадиции бывшего украинского президента Виктора Януковича, планируется повторное обращение с запросом, заявила в четверг генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.
Киевский апелляционный суд в 2020 году оставил в силе приговор Януковичу по делу о госизмене, по которому он заочно осужден на 13 лет лишения свободы. Защита экс-президента считает решение политическим и обжаловала его в Верховном суде Украины. Прокуратура планировала обратиться к РФ с запросом о выдаче Украине экс-президента для отбывания наказания.
"Мы подавали (запрос – ред.) об экстрадиции, РФ нам отказала. Конечно, мы еще раз будем подавать (запрос – ред.) об экстрадиции", - сказала Венедиктова в интервью телеканалу "Украина 24".
В конце января 2019 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор Януковичу по делу о госизмене и заочно назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы. Частные адвокаты экс-президента, а также госадвокат Юрий Рябовол подали апелляционные жалобы на приговор. Сам экс-президент Украины считает, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был "политическим заказом". Он также заявил, что на судей по его делу оказывалось беспрецедентное давление.
Вас также может заинтересовать