USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
10.06.2021, четверг, 19:00
 

Генсек НАТО отказался приехать на конференцию по безопасности в Москве

Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Генсек НАТО Йенс Столтенберг отказался принять участие в Московской конференции по безопасности в июне, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Она отметила, что это лучше всего свидетельствует об истинных намерениях альянса и его руководства.
Захарова также напомнила, что в ответ на слова Столтенберга о закрытости Москвы, российское дипведомство "моментально" заявляло о готовности вести переговоры.
"Следом он начинает повторять: Россия закрылась от диалога, Россия не взаимодействует, мы не слышим ответа — и информационно делает все, чтобы навязать общественности через средства массовой информации восприятие того, что Россия не реагирует на желание НАТО к взаимодействию", — сказала представитель МИД.
По ее словам, делается все для того, чтобы российский ответ потонул в "этом речитативе".
"Каждый день мы слышим заявления Столтенберга о том, что он очень хочет взаимодействовать с нашей страной, что мяч на стороне России, что Россия отказывается от диалога", — пояснила дипломат.
Российская позиция, по ее словам, заключается в следующем: Москва готова к диалогу с организацией, а созыв заседания совета Россия — НАТО действительно востребован, но только в том случае, если дискуссию будут вести по темам, нацеленным на снижение военной напряженности.
Московская конференция по международной безопасности пройдет 22-24 июня. Участники форума обсудят следующие темы: современные угрозы и вызовы в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке, контроль над вооружениями, кибербезопасность и информационное противоборство, противодействие распространению COVID-19, военное и военно-техническое сотрудничество, транспарентность военной деятельности.
На мероприятие зарегистрировалось около 600 участников из более чем 100 стран мира. Свою готовность прибыть на форум подтвердили министры обороны более 35 государств.
Вас также может заинтересовать