USD/RUB 73.87
EUR/RUB 87.96
EUR/USD 1.1908
03.02.2021, среда, 16:00
 

Германия допустила введение новых санкций против России

Здание рейхстага и клиника Шарите, где проходил лечение Алексей Навальный, в Берлине - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
© AP Photo / dpa / Christoph Soeder
Евросоюз может ввести новые санкции против России из-за судебного решения по Алексею Навальному, заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.
"Мы в октябре прошлого года в рамках ЕС уже приняли санкции против России из-за отравления Навального. После этого приговора в рамках ЕС также будут вестись консультации, новые санкции не исключены".
Накануне Симоновский суд Москвы отменил условный срок Навальному по делу "Ив Роше" и заменил его реальным. Он должен отсидеть в колонии общего режима 3,5 года, но осужденному зачтут 12 месяцев, проведенных под домашним арестом, по формуле "день за день".
После оглашения решения власти США, Германии, Франции, Великобритании, других стран, а также представители европейских институтов призвали Москву освободить Навального. В ответ МИД посоветовал иностранным политикам заняться делами своих стран и уважать международное право.
В октябре минувшего года ЕС ввел в действие санкции против шести россиян и одного научного института, которых посчитал связанными с якобы отравлением Навального. По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва ввела ответные ограничения.
Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Российские эксперты не обнаружили ядов в анализах пациента.
Через несколько дней Навального перевезли на лечение в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков объявило, что россиянин якобы был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позднее выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции.
В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах.
Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".
Вас также может заинтересовать