USD/RUB 75.65
EUR/RUB 90.66
EUR/USD 1.1984
19.03.2021, пятница, 16:00
 

Германия отвергла санкции США по "Северному потоку — 2"

Строительство газопровода Северный поток-2 - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
© REUTERS / Anton Vaganov
Берлин отвергает экстерриториальные санкции США против газопровода "Северный поток — 2", о чем уже заявлял американской администрации и продолжит это делать, сообщил на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от компаний, участвующих в проекте, прекратить работу, подчеркнув, что они "рискуют" введением ограничений. После этого концерны Uniper и OMV выступили в поддержку газопровода. В OMV обратили внимание на экономический характер "Северного потока — 2" и отметили его важность для безопасности поставок и конкурентоспособности Европы. В Uniper убеждены, что трубопровод достроят.
"Наша позиция остается тут неизменной. Мы видим экстерриториальные санкции, которыми угрожают и которые вводят США в связи с "Северным потоком — 2", мы отклоняем их", — сказал Зайберт.
В свою очередь, официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар отказалась комментировать публикацию Handelsblatt, в которой со ссылкой на источник сообщалось, что ФРГ пообещала США усилить поддержку Украины, чтобы завершить "Северный поток — 2" без дополнительных ограничений.
Десятого марта на слушаниях в палате представителей Блинкен отмечал, что США рассматривают возможность новых санкций против магистрали. При этом, как указал госсекретарь, Вашингтон оказался в нежелательной для него ситуации, когда проект практически реализован.

"Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российской магистрали. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии.
Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: 120 в водах Дании и 28 — Германии. Работы в Дании уже начались. В конце марта к "Фортуне" присоединится судно-трубоукладчик "Академик Черский".
Вас также может заинтересовать