USD/RUB 73.49
EUR/RUB 89.62
EUR/USD 1.2196
15.01.2021, пятница, 14:05
 

Германия продлила разрешение на укладку "Северного потока — 2"

Судно-трубоукладчик Фортуна в порту Висмар - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии продлило Nord Stream 2 разрешение на прокладку трубопровода "Северный поток — 2".
В релизе пресс-службы уточняется, что речь идет об участках в 16,5 и 13,9 километров в исключительной экономической зоне ФРГ. Разрешение на укладку трубы там уже выдавалось, но истекло в сентябре 2020 года, теперь его продлили до мая.
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Также он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Большая часть трубы уже проложена, но строительство прервалось после того, как в конце 2019 года США включили санкции против проекта в военный бюджет. После этого швейцарская компания Allseas немедленно свернула работы по прокладке.
Тем не менее, в Москве выражают уверенность, что проект удастся завершить. В декабре судно "Фортуна" закончило строительство одного из участков в водах Германии, а сегодня должно приступить к работам в Дании.
США активно противодействуют строительству "Северного потока — 2", так как продвигают в Европе свой сжиженный природный газ. Кроме того, против проекта выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва. Санкции против "Северного потока — 2" (а также "Турецкого потока") включены в военный бюджет США и на этот год.
Госдепартамент предупредил европейские компании о риска участия в строительстве газопровода и призвал их выйти из проекта, "пока не стало слишком поздно". Норвежская компания DNV GL уже заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать. Затем из проекта ушла датская консалтинговая фирма Rambøll. При этом немецкая Wintershall Dea считает, что не должна попасть под санкции, а в концерне Uniper заявили, что пока не получали никаких санкционных угроз.
Вас также может заинтересовать