USD/RUB 75.47
EUR/RUB 89.82
EUR/USD 1.1901
08.11.2020, воскресенье, 10:10
 

Глава Карабаха заявил об одном из самых тяжелых рассветов в своей жизни

Президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян - РИА Новости, 1920, 08.11.2020
© Sputnik
Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявил, что встретил в воскресенье "один из самых тяжелых рассветов в своей жизни".
"На степанакертской площади Возрождения встретил один из самых тяжелых рассветов в своей жизни. С защитниками нашей родины стоим до конца. Борьба жизни и смерти продолжается", - написал Арутюнян в соцсети Facebook.
Սիրելի ՛ հայրենակիցներ Ստեփանակերտի Վերածննդի հրապարակում դիմավորել եմ կյանքիս ամենածանր լուսաբացներից մեկը… Մեր Հայրենիքի պաշտպանների հետ կանգնած ենք մինչև վերջ: Կենաց-մահու պայքարը շարունակվում է:
Опубликовано Արայիկ Հարությունյան Arayik Harutyunyan Суббота, 7 ноября 2020 г.
Вечером в субботу представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил о продолжении тяжелых боев в непосредственной близости к городу Шуши, который азербайджанская армия пытается захватить, бои шли и у ближайших к городу сел, в частности, в Каринтаке, Лисагоре, а также южнее Бердзора (Лачина). В ночь на воскресенье власти Карабаха сообщили, что в столице непризнанной НКР Степанакерте трижды за час включалась воздушная тревога, ВС Азербайджана наносят удары по жилым кварталам, много разрушений.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7.00 мск (8.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать