USD/RUB 77.65
EUR/RUB 91.39
EUR/USD 1.1770
14.10.2020, среда, 06:00
 

Глава МИД Армении оценил роль Лаврова в переговорах в Москве

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на трехсторонних переговорах в Дом приемов МИД России - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
© РИА Новости / пресс-служба МИД РФ
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью РБК оценил роль российского коллеги Сергея Лаврова на московских переговорах по Нагорному Карабаху.
По словам политика, на встрече рассматривали различные вариантов по урегулированию конфликта.
"Было очень много пунктов в различных вариациях: какой объем вопросов мы сможем очертить, в какой очередности можем предпринять шаги <...> Потребовалось 11 часов, для того чтобы прийти к этим четырем пунктам, которые выразились в совместном заявлении. И здесь, я вам скажу, очень важную роль сыграл Сергей Викторович Лавров", — отметил Мнацаканян.
Министр пояснил, что обсуждения касались очень "сложных и очень чувствительных вопросов".
Политик добавил, что в некоторых вопросах Ереван "абсолютно не согласен с азербайджанской стороной", тем не менее он подчеркнул, что к решению карабахского конфликта следует подойти с полной ответственностью перед народами двух стран.
Также Мнацаканян выразил мнение, что пока стоит воздержаться от комментариев по отдельным деталям итогов переговоров.
Кроме того, глава армянского МИД заявил о необходимости включения в переговорный процесс представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
"Невозможно исключить из процесса Нагорный Карабах, потому что вопрос касается именно Нагорного Карабаха, он касается его населения, которое имеет свою избранную власть. Как бы их ни называли в азербайджанской пропаганде, есть реалии. И это, кстати, признается всеми — и сопредседателями, и сторонами: Карабах имеет свое слово", — сказал Мнацаканян.

Конфликт в Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Турция. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и местами военное положение.
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения и взять на себя обязательства начать переговоры без предварительных условий. Анкара заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
В Москву 9 октября по приглашению президента России Владимира Путина прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над автономией, а также семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.
Вас также может заинтересовать