USD/RUB 73.80
EUR/RUB 89.72
EUR/USD 1.2157
19.04.2021, понедельник, 16:45
 

Глава МИД Чехии заявил, что работа посольства в Москве парализована

Здание посольства Чешской Республики в Москве - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
© РИА Новости / Валерий Мельников
Посольство Чехии в Москве фактически не работает, заявил первый вице-премьер и глава МИД республики Ян Гамачек.
Он пояснил, что это связано с высылкой почти двух третей дипломатов, что парализует миссию.
"Функционирует только консульский отдел. Политический и экономический отделы закрыты. Мы будем заниматься практическими вопросами функционирования посольства. Это большой удар для посольства", — сказал руководитель ведомства на брифинге, который транслировало Чешское телевидение.
Он не исключил, что в Москву переведут дипломатов из генеральных консульств в других городах.
"Русские <...> утверждают, что у нас большое посольство. Мы говорим, что должны считать только граждан Чехии. Это еще одна дискуссия, которую мы ведем", — добавил Гамачек.
Дипломат также отметил, что Чехия может принять дополнительные меры против России.

Кризис в отношениях двух стран

В субботу чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на оружейном складе в Врбетице в 2014 году. Местные СМИ утверждают, что злоумышленники хотели предотвратить поставку боеприпасов на Украину.
Из Чехии выслали 18 дипломатов. Также полиция разыскивает Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства республики персонами нон грата. Среди них был заместитель посла, что стало неожиданностью для Праги.
Кроме того, на фоне скандала чешские власти заявили о готовности исключить госкорпорацию "Росатом" из участников тендера на строительство атомной станции "Дукованы".
Кремль назвал реакцию Чехии провокационной и недружественной. В МИД обвинения в адрес спецслужб охарактеризовали как абсурдные и надуманные.
Вас также может заинтересовать