USD/RUB 74.73
EUR/RUB 90.95
EUR/USD 1.2171
22.02.2021, понедельник, 13:40
 

Глава МИД Германии заявил о "низшей точке" в отношениях России и ЕС

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Отношения с Россией достигли "низшей точки", но Москва и Берлин должны сохранить диалог, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас перед началом саммита министров иностранных дел стран Евросоюза.
Дипломат поддержал подготовку санкций против отдельных россиян из-за приговора блогеру Алексею Навальному. Министры обсудят этот вопрос на встрече.
"В то же время мы должны искать пути, как оставаться в диалоге с Россией. Она необходима нам для урегулирования многих международных конфликтов. Поэтому это будет также предметом обсуждения — как можно сохранять конструктивный диалог, даже когда отношения между ЕС и Россией очевидно оказались в низшей точке", — подчеркнул Маас.
Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что смысл заявлений министра исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС.
Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг, в свою очередь, призвал Брюссель "не рубить сук, на котором сидит сам" и выступил за "соразмерную реакцию" на ситуацию с приговором Навальному.
Ожидается, что на саммите дипломаты попросят Европейскую службу внешних связей (EEAS) представить список лиц и организаций, которым планируют запретить въезд и заморозить активы.
Симоновский суд Москвы ранее постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. В субботу Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным. Ему придется провести в колонии около 2,5 лет.
Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле "Ив Роше", хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые были сполна выплачены властями России.
Вас также может заинтересовать