USD/RUB 79.53
EUR/RUB 92.64
EUR/USD 1.1649
27.09.2020, воскресенье, 07:25
 

Глава МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации

Зал Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
© AP Photo / Mary Altaffer
Дамаск не пожалеет сил для прекращения любыми способами оккупации части своих территорий со стороны США и Турции, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем. Видео выступления дипломата показали на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.
"Продолжающееся нелегитимное присутствие американских и турецких сил на сирийской земле полностью юридически подпадает под определение "оккупация". Сирийская Арабская Республика не пожалеет сил для прекращения этой оккупации любыми возможными средствами в рамках международного права", — сказал Муаллем.
По его словам, Вашингтон и Анкара оперируют напрямую либо через агентов-террористов, ополченцев-сепаратистов или нелегальные организации. При этом, подчеркнул Муаллем, эти действия незаконны, они "нарушают суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии".
"Мы еще раз осуждаем все преступления так называемой глобальной коалиции, совершенные с начала ее нелегальной интервенции против сирийцев на северо-востоке", — добавил министр. Муаллем также назвал руководство Турции "режимом вне закона", который он обвинил в поддержке и спонсировании террористов, в частности "Джебхат ан-Нусры"* в Сирии и в регионе.
"Его политика и действия, которые угрожают безопасности и стабильности всего региона, должны быть прекращены", — указал глава МИД республики. В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. В Нур-Султане с 2017 года ведутся переговоры, известные как астанинский формат (по прежнему названию столицы Казахстана), а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого заключается в подготовке конституционной реформы.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать