USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.82
EUR/USD 1.2137
24.04.2021, суббота, 14:35
 

Глава МИД Словакии Корчок объяснил причину высылки российских дипломатов

Вид на исторический центр Братиславы - РИА Новости, 1920, 24.04.2021
© РИА Новости / Сергей Пивоваров
Трех сотрудников российского посольства высылают из Словакии из-за того, что они попали под подозрение спецслужб, а также ради выражения солидарности с Чехией, заявил глава словацкого МИД Иван Корчок.
"Как и везде, в Словакии спецслужбы следят за деятельностью иностранных спецслужб на нашей территории. Они делают это непрерывно, что бы ни происходило. В последнее время мы получили от наших спецслужб информацию о том, что три сотрудника дипломатической миссии России в Братиславе действуют не так, как положено действовать дипломатам. И было принято политическое решение", — пояснил он в беседе с чешским изданием Respekt.cz.
Министр подчеркнул, что это было суверенное решение и власти Словакии действовали по информации собственных спецслужб.
"Но понятно, что в связи с просьбой Чехии проявить солидарность мы решили сделать это таким способом", — добавил Корчок.
Братислава объявила о высылке троих россиян 22 апреля. По словам премьер-министра Эдуарда Хегера, решение принято "в соответствии с актуальной геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии". В России заявили, что оставляют за собой право на ответную реакцию.
На прошлой неделе Чехия обвинила Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году и выслала 18 дипломатов. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 работников чешской дипмиссии. Прага сочла этот шаг чрезмерным, а затем заявила, что уравнивает состав российского посольства с числом своих дипломатов в Москве. В результате в представительствах обеих стран должно остаться по семь дипломатов и 25 других работников.
Помимо Словакии, в поддержку Чехии выступили и другие страны — Литва, Латвия, Эстония, выслала российских дипломатов и Польша.
В Кремле обвинения в причастности к взрыву на арсенале назвали возмутительными и голословными, а представитель МИД Мария Захарова охарактеризовала ситуацию как "маразматический парад". Она также отметила, что за высылкой дипломатов стоят те политические силы, которые обслуживают не национальные интересы своих стран, а политический заказ из Вашингтона.
Вас также может заинтересовать