USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
27.09.2021, понедельник, 20:55
 

Глава Минобороны Турции отметил увеличение числа воздушных атак в Идлибе

Министр обороны Турции Хулуси Акар во время выступления в военном штабе недалеко от сирийской границы в Хатае - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
© AP Photo
Анкара обеспокоена увеличением количества воздушных атак в сирийском Идлибе, это противоречит заключенному с РФ меморандуму, заявил глава минобороны Турции Хулуси Акар.
Идлиб - единственный регион Сирии, значительная часть которого по-прежнему остается в руках бандформирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились экстремисты, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях страны. На территории провинции находятся наблюдательные посты турецкой армии, и в соответствии с договоренностями между президентом РФ Владимиром Путиным и Турции Тайипом Эрдоганом, достигнутыми 5 марта в Москве, военные двух стран проводят в Идлибе совместные патрулирования.
"Мы привержены принципам соглашения (с РФ по Идлибу) и тщательно выполняем его. Однако в последнее время увеличилось количество воздушных атак. Мы заявили, что это не соответствует меморандуму о взаимопонимании. Переговоры на всех уровнях по этому поводу продолжаются", - цитирует заявление Акара на совещании руководства ВС сайт минобороны Турции
По его словам, Турция "должна добиться успеха здесь как для обеспечения безопасности сирийских братьев, своих войск и границ, так и для защиты своей страны, для которой неприемлема новая волна беженцев".
Как ранее заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Путин и Эрдоган на предстоящей встрече в Сочи рассмотрят вопрос о разграничении террористов и оппозиции в Сирии. Он добавил, что в зоне деэскалации в Идлибе правит бал "Хайат Тахрир аш-Шам"* - порождение "Джебхат ан-Нусры"*.
* Террористическая организация, запрещена в России
Вас также может заинтересовать