USD/RUB 76.10
EUR/RUB 89.09
EUR/USD 1.1707
07.09.2020, понедельник, 04:45
 

Глава МВД Белоруссии рассказал о "боевиках" среди протестующих

Участники студенческой акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Участники студенческой акции протеста в Минске. Архивное фото
Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что во время протестов, проходящих в стране по воскресеньям, силовики обратили внимание на молодых людей, которые "неумело маскируются в толпе".
"Они явно видны, такие "боевики", похожие на футбольных фанатов, анархистов, на таких бойцов, назовем их так, которых было много именно 9-10 числа (августа). А потом они резко вдруг растворились — кто-то в райотделе посидел, подумал, кто-то испугался, что ОМОН и внутренние войска им не преодолеть, — и в последующее время они стали прятаться за женщинами", — рассказал глава МВД в интервью телеканалу СТВ.
По его словам, "примета нашего времени — девочки становятся в сцепку, охраняя мальчиков".
"Конечно же, по этому поводу пошли шутки: таких девочек в армию, а мальчиков, наверное, к плите. Вот такие у них мальчики, которых они охраняют, становясь в свои "боевые" сцепки. Конечно же, мы стремимся девочек и женщин вообще не трогать", — добавил министр.
Караев также не исключил силовых акций со стороны протестующих.
"Никто не исключает, что у этих людей еще не весь пыл угас. Пусть попробуют — ОМОН, внутренние войска на месте. <...> Если кто-то решит, что с нами можно еще раз попробовать силовым путем, мы не дрогнем", — подчеркнул он.
При этом глава МВД добавил, что сами силовики не стремятся провоцировать, они хотят, чтобы "все решилось мирно".
Глава МВД также высказал мнение, что общество должно развиваться "эволюционным путем, конституционными изменениями, экономическими реформами", а попытка "сменить власть на улице" отбрасывает народ на 20 лет назад, "наступают разруха, голод, бандитизм, мародерство".
Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа после выборов президента. На них, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.
Оппозиция считает, что победу одержала Светлана Тихановская.
В первые дни силовики жестко подавляли акции, они применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем митинги разгонять перестали.
По официальным данным, за первые дни задержали почти семь тысяч человек, в ходе беспорядков пострадали сотни, среди них — свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать