USD/RUB 72.16
EUR/RUB 86.16
EUR/USD 1.1941
30.04.2021, пятница, 13:05
 

Глава "Нафтогаза" не исключил новых исков к "Газпрому"

Офис компании Нафтогаз в Киеве - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
© Сергей Старостенко
Новый глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что компания будет использовать все возможности для давления на "Газпром" и не исключены новые иски.
Кабинет министров Украины в среду уволил главу правления "НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева в связи с неудовлетворительной работой компании по итогам 2020 года и назначил на этот пост Юрия Витренко, исполнявшего обязанности министра энергетики. Витренко ранее уже работал в "Нафтогазе" - до середины прошлого года он занимал должность исполнительного директора компании и принимал участие в работе над исками к "Газпрому" по поставкам и транзиту газа.
"Да, мы будем (подавать иски - ред.)... Максимальное давление, какое может осуществлять "Нафтогаз" на "Газпром", используя все наши юридические возможности, понятно, это будет сделано", - сказал Витренко на пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопрос, будет ли компания подавать новые иски к "Газпрому", в том числе в международный арбитраж.
По его словам, "Нафтогаз" будет добиваться от "Газпрома" переноса точек передачи газа европейским потребителям на границу с РФ.
"Один из элементов, на котором мы настаивали (при подписании нового транзитного контракта с РФ - ред.), который позволяет с технической точки зрения, потому что раньше "Газпром" ссылался на технические барьеры, что мы не можем перенести точки передачи газа европейским своим покупателям, потому что предыдущий транзитный контракт этого не позволял. Новый контракт это позволяет делать. Новый контракт также разрешает обращаться и в международный арбитраж, эту возможность мы тоже будем рассматривать и использовать", - добавил Витренко.
"Газпром" в декабре 2019 года заключил с "Нафтогазом" соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам. Кроме того, "Газпром" и министерство юстиции Украины заключили мировое соглашение о прекращении Украиной текущих и возможных будущих антимонопольных требований к российской компании.
Также новый глава "Нафтогаза" заявил, что Украина продолжит "бороться" против проекта "Северный поток 2", надеется на помощь США и Германии.
Вас также может заинтересовать