USD/RUB 68.86
EUR/RUB 76.99
EUR/USD 1.1181
17.05.2020, воскресенье, 15:30
 

Глава Роспотребнадзора заявила об остановке роста заболеваемости COVID-19

Врач и пациент в центральной клинической больнице РЖД-Медицина в Москве, где проходят лечение больные с COVID-19
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией в России остановился, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".
"День ко дню прироста уже практически нет. Стабилизация отмечается по всей стране, все регионы добились того, что ситуация стабилизируется, и это, конечно, результат такого бережного отношения к своему здоровью", — сказала она.
Однако для снижения рисков заболеть COVID-19 меры предосторожности нужно будет соблюдать и летом, добавила Попова. По ее словам, большинство россиян не заболели COVID-19, потому что не нарушали правила.
"Если мы научимся соблюдать их постоянно, научимся не делать для себя каких-то исключений, изъятий — я сегодня в маске, а завтра ничего, <...> когда мы к этому привыкнем, тогда мы можем быть уверенными, что нам не придется ужесточать меры", — подытожила глава ведомства.

Пандемия COVID-19

Число выявленных случаев коронавируса в России достигло 281 752, более 57 тысяч пациентов вылечились, 2631 скончался. За последние сутки зарегистрировано 9709 новых заболевших — на 509 больше, чем 16 мая.
Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, SARS-CoV-2 заразились 4,4 миллиона человек, свыше 302 тысяч из них погибли. Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса (США), на первом месте по количеству жертв и заразившихся в последние месяцы остаются Соединенные Штаты, Россия заняла вторую строчку.
Несмотря на то что ранее Владимир Путин объявил о завершении периода нерабочих дней, в Москве и многих других регионах режим всеобщей самоизоляции продлили. Жители столицы, помимо этого, с середины апреля могут передвигаться на транспорте только при наличии электронного пропуска, а в общественных местах, в том числе в магазинах и на работе, их обязали носить медицинские маски и перчатки.
Как заявлял мэр Сергей Собянин, прежде чем переходить к решительному снятию запретов, необходимо посмотреть, как на приросте заболеваемости отразятся майские праздники, а также возобновление работы ряда предприятий и строек.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать