USD/RUB 72.16
EUR/RUB 86.17
EUR/USD 1.1942
11.05.2021, вторник, 20:45
 

Глава СБУ заподозрил Медведчука в передаче секретных данных в Россию

Здание Службы бе­зо­пас­нос­ти Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
© РИА Новости / Стрингер
Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук якобы передал находящемуся в России коллеге по партии депутату Тарасу Козаку секретные данные о скрытом военном подразделении вооруженных сил Украины.
Он утверждает, что это произошло в августе 2020 года. По его словам, сейчас также находится в России.
"2Такой себе подарок для спецслужб РФ. По мнению следствия, именно ей предоставлялась эта информация", — заявил Баканов на брифинге.
По его словам, Козак сейчас также находится в России.
Ранее украинский генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что Медведчука подозревают в "подрывной деятельности против Украины"
В феврале Зеленский одобрил решение Совета нацбезопасности и обороны о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака, который владеет указанными каналами. Эти ресурсы на Украине считаются оппозиционными, их ассоциируют с Медведчуком.
Кроме того, 19 февраля СНБО принял решение ввести санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в санкционный список среди прочих попали Медведчук и его жена Оксана Марченко. После этого самого политика допросили следователи Службы безопасности Украины. В одной из резиденций, которой он пользуется, а также в офисе Всеукраинской общественной организации "Украинский выбор - Право народа" прошли обыски. В апреле Медведчук и Марченко обжаловали указ Зеленского о применении к ним санкций СНБО.
В начале 2020 года на Украине вступил в силу закон об отмене депутатской неприкосновенности.
Вас также может заинтересовать