USD/RUB 73.19
EUR/RUB 85.76
EUR/USD 1.1718
21.07.2021, среда, 07:50
 

Глава ВОЗ предупредил об угрозе появления более опасного штамма COVID-19

Штаб-квартира ВОЗ - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
В мире может появиться новый штамм коронавируса, который окажется еще опаснее, чем дельта-вариант, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая на 138-й сессии Международного олимпийского комитета. Трансляцию показали на сайте МОК.
По словам Гебрейесуса, к возникновению нового штамма может привести дальнейшее распространение инфекции по всему миру.
"Чем шире распространение (коронавируса. — Прим. ред.), тем больше его вариантов появится с потенциалом стать даже более опасным, чем дельта-вариант, который сейчас наносит столько ущерба сейчас. И чем больше вариантов, тем выше вероятность, что один из них сможет увернуться от вакцин и вернуть нас в самое начало", — пояснил глава ВОЗ.
Гебрейесус пояснил, что сейчас наблюдается "беспрецедентный кризис", требующий "беспрецедентных мер".

Основная цель

Во время выступления глава Всемирной организации здравоохранения также сообщил о главной цели ВОЗ в борьбе с COVID-19. Задача, подчеркнул он, состоит в том, чтобы к сентябрю 2022 года в каждой стране мира вакцинировались 70 процентов жителей.
По мнению Гебрейесуса, пандемия может поддаваться контролю, однако для того, чтобы положить этой проблеме конец понадобятся 11 миллиардов доз профилактических препаратов.

Не первое предупреждение

Чрезвычайный комитет ВОЗ уже говорил о риске возникновения новых штаммов коронавируса, которые при этом станут опаснее и заразнее. Члены комитета напомнили, что пандемия еще далека от завершения.
В заявлении отмечается, что контролировать эти варианты коронавируса станет сложнее, чем сейчас.
ВОЗ внесла четыре штамма SARS-CoV-2 в список "вызывающих озабоченность": альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Последний, по оценкам экспертов, распространяется с удвоенной скоростью по сравнию с изначальной, уханьской, версией вируса. При этом, предупредили в организации, возбудитель заболевания продолжает мутировать.
Помимо этого, недавно стало известно о возникновении штамма дельта-плюс.
Вас также может заинтересовать