USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
13.08.2021, пятница, 12:35
 

Global Times: Россия и Китай должны преподать урок Литве

Государственные флаги России и Китая - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
© AP Photo / Mark Schiefelbein
России, которая постоянно испытывает на себе провокации со стороны Литвы, следует объединиться с Китаем и совместными усилиями "преподать урок" Вильнюсу, пишет газета Global Times.
Ранее в августе разгорелся скандал на фоне решения литовских властей открыть на территории страны представительство Тайваня, который Китай считает своей административной единицей. В качестве ответной меры Пекин отозвал посла из Литвы. В свою очередь, США и страны Евросоюза встали на сторону своего союзника по НАТО.
Как отмечает издание, поддержка со стороны Вашингтона не стала сюрпризом. Вильнюс, не имея практически никаких интересов в отношении Тайваня, пытается "насолить" Пекину в угоду заокеанским коллегам.
Кроме того, авторы статьи отмечают, что "Литва – самая антироссийски настроенная европейская страна", которая пытается провоцировать теперь не только Москву, но и Пекин.
"Возможно, она так привыкла, что решила направить свою антироссийскую политику в сторону Китая", – подчеркивает СМИ.
В связи с этим автор материала указывает, что двум странам необходимо объединить усилия и показать марионеткам США свой потенциал сдерживания и пресечь постоянные провокации, нарушающие основные принципы международных отношений.
В 1949 году силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши проиграли в гражданской войне с компартией Китая и перебрались на Тайвань. Это привело к разрыву официальных отношений между центральным правительством и его островной территорией. В конце 1980-х годов были возобновлены деловые и неформальные контакты, а в начале 1990-х стороны установили контакт через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Вас также может заинтересовать