USD/RUB 79.12
EUR/RUB 92.93
EUR/USD 1.1746
27.09.2020, воскресенье, 18:45
 

Горбачев прокомментировал обострение конфликта в Карабахе

Экс-президент СССР Михаил Горбачев - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Экс-президент СССР Михаил Горбачев, говоря об обострившейся ситуации в Нагорном Карабахе, заявил РИА Новости, что если одна из сторон захочет выиграть, это приведет только к обострению и столкновениям на многие годы, напротив, нужно пытаться наладить отношения и совместно искать путь выхода из кризиса, решения здесь могут быть только в интересах двух народов.
Ранее в воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Власти непризнанной НКР объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Кабмин Армении также объявил военное положение и всеобщую мобилизацию из-за ситуации в Карабахе. В Баку заявили, что необходимости в мобилизации нет.
"Если кто захочет выиграть, тогда ничего не будет, и только будет идти обострение и столкновения на многие годы. А вот если думать о том, чтобы наладились отношения и чтобы народы эти не раскалывались и не оставались в таком тяжелом положении, надо находить, общими усилиями находить путь к дальнейшему (урегулированию - ред.)", - заявил Горбачев, комментируя обострение в Карабахе.
Он подчеркнул, что этот путь должен быть найден "не за счет того, что кто-то наживется" и "будет всегда хвалиться" этим, а другая сторона проиграет.
"Нет, надо сделать ставку на два народа, надо с ними пообщаться, надо сосредоточиться на том, что тут выигрыш должен быть только в том, когда оба народа получат... Но если хотят что-то разорить, разрушить ... то ничего хорошего не получится", - уверен бывший советский лидер.
По его мнению, ситуация в регионе серьезная. Однако решения этого конфликта "могут быть только в интересах обеих (сторон)", убежден Горбачев.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать