USD/RUB 72.13
EUR/RUB 86.14
EUR/USD 1.1943
29.04.2021, четверг, 20:00
 

"Горят заставы". За что воевали на границе Киргизии и Таджикистана

Кыргызские военнослужащие в районе границы с Таджикистаном - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
© Фото : пресс-служба УВД Баткенской области
На границе Таджикистана и Киргизии идут бои. Пограничники двух республик обстреливают заставы на противоположной стороне, горят дома. Сообщают о подходящей бронетехнике. Огонь ведут там, где еще вчера местные жители только бросались камнями друг в друга. Впрочем, вскоре появились сообщения, что Бишкек и Душанбе договорились о прекращении огня и отводе сил. РИА Новости узнавало, что предшествовало внезапному конфликту.

Свадебный зал и ферма

После полудня 29 апреля заместитель губернатора Баткенской области Киргизии Маруфхан Тулаев признал, что ситуация на границе вышла из-под контроля: "В данный момент перестрелка продолжается, стреляют силовики". Горят дома мирных жителей.
Представитель киргизского правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев информировал о повреждениях военных объектов. "Горят погранзаставы после обстрелов с таджикской стороны", — уточнял он.
Военные сообщили, что под обстрел попали киргизские заставы "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук", а также погранпосты "Кожогар" и "Булак-Баши". В ответ на огонь с таджикской стороны пограничники Киргизии атаковали и взяли под контроль заставу "Ходжа Аалло".
"Разрушили свадебный зал и ферму в селе Точикон — из минометов", — рассказывали таджикским СМИ местные. Говорили о гибели трех мирных жителей с таджикской стороны, ранении мэра Исфары.
К этому моменту Министерство по чрезвычайным ситуациям Киргизии проинформировало о семерых раненых, двое из которых находились в тяжелом состоянии. Затем поступили сведения об одном погибшем. Гражданских лиц, как заверили в ведомстве, эвакуировали из зоны боев. В Госкомитете национальной безопасности (аналог ФСБ) Киргизии утверждали, что пограничники и бойцы спецназа МВД Таджикистана применили минометы и пулеметы.
В Таджикистане тоже сообщали о раненых. Люди спешно эвакуировались. "Школьников отпустили домой, к родителям, — цитировали журналисты очевидца. — Те, кто живет в махаллах (кварталах, поселках. — Прим. ред.) на линии границы, перебираются в более безопасное место".
Конфликт возник из-за водораспределительного пункта "Головной" в верховьях реки Исфары (Ак-Суу).
Таджикские пограничники настаивают, что там их территория. "Однако Киргизская Республика в одностороннем порядке оккупировала это сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму", — заявили в Душанбе.
В Бишкеке уверяют, что с таджикской стороны некие люди установили камеры видеонаблюдения на столбах линий электропередачи. Это возмутило местных жителей: сначала ругались, затем схватились за камни. После обещания убрать камеры все на какое-то время стихло. Но утром в четверг вновь полетели булыжники, зазвучали выстрелы из охотничьих ружей. Киргизское правительство объявило в трех районах режим чрезвычайной ситуации.
Таджики указывают: такие же камеры установили и соседи, а кроме того — перекрыли доступ к воде. "Они не допускают граждан и специалистов Управления водного хозяйства города Исфары для контрольного замера уровня воды и забора. Все требования таджикской стороны они называют необоснованными, — жаловался изданию "Азия плюс" местный чиновник. — В результате население и сельское хозяйство Таджикистана в поливной сезон испытывают трудности в обеспечении водой".
Кыргызские военнослужащие в Баткенской области - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
© Sputnik / Кайрат Жапаров
Киргизские военнослужащие в Баткенской области
В Бишкеке немедленно собрался митинг с требованием отставки президента и правительства. Глава государства Садыр Жапаров созвал оперативное совещание кабинета министров и выслушал доклады силовиков. В специальном обращении Жапаров подчеркнул, что хочет "с таджикскими братьями" найти общий язык, решить все вопросы. И попенял тем, кто пытается разжечь конфликт изнутри.

Похищения и фейки

Ранее с границы сообщали об исчезновении двух граждан Киргизии — 19-летних молодых людей. Их похитили таджикские пограничники, вернули только после встречи представителей двух республик. Пострадавшие рассказали, что в плену их пытали. Таджикского посла вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста.
Затем уже пограничников Киргизии обвинили в похищении и избиении двух школьников. Позднее в Душанбе опровергли эти слухи.
Конфликты из-за воды случались и ранее. Так, в 2015-м жители киргизского аула перекрыли канал к таджикским соседям. Те в ответ заблокировали дорогу на кладбище. Завязалась драка, пострадали около пятнадцати человек.
В целом же напряженность из-за воды в Средней Азии возникла сразу, как республики получили независимость. Некогда братские народы угрожали применить силу.
Но на этот раз вспышка насилия, по-видимому, завершается. Ближе к вечеру стало известно, что Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь с 20:00 (17:00 мск) и отвести силы.
Президент Киргизии Садыр Жапаров во время российско-киргизских переговоров - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
© РИА Новости / Александр Астафьев
Президент Киргизии Садыр Жапаров во время российско-киргизских переговоров
Политолог Денис Бердаков уточняет, что Бишкек не был готов к такому развитию событий: в столице оставались только глава государства и вице-премьер. "Обстановка в стране такая, что война — не решение проблем, а обретение новых. Республика усиленным темпами готовилась разобраться с наболевшим вопросом делимитации границ, который откладывается тридцать лет и мешает развитию пограничной торговли и привлечению инвестиций. Как только послышались выстрелы, на улицы высыпали митингующие. Опасность ситуации не в том, что она может перерасти в большую войну, а в том, что напряжение просто взорвет республику", — рассуждает собеседник РИА Новости.
"У каждой стороны в этом споре набор аргументов — карт, документов, — отмечает специалист по региону Григорий Михайлов. — Но по всей границе — около семидесяти спорных участков. И, что еще хуже, эти участки нередко находятся не в безлюдных местах — там, где торчит никому не нужная скала, — а в населенных районах. Порой граница проходит прямо по селу. Поэтому споры неизбежны: из-за воды, посевных площадей, пастбищ, дорог и даже объездных путей, по которым можно обойти погранпункты, то есть провезти контрабанду. За последние десятилетия на спорных участках было более 150 конфликтов".
Пришедшее к власти в результате событий осени 2020-го правительство вступило в переговоры с соседями об урегулировании споров. "Частично цели были достигнуты, но делимитация — такой вопрос, который позволяет сидящим на диване или оппозиции обвинить власти в предательстве. Недовольство нагнетают и закрытые границы, это лишило заработков многих граждан Киргизии и Таджикистана, и ситуация с коронавирусом, рост цен. Душанбе — и в первую очередь Бишкек — оказались в сложном положении: как ни поступишь, найдутся недовольные", — объясняет Михайлов.
Любое решение несет издержки — и политические, и финансовые. Переселение людей на новые места, выделение земель потребует затрат, разметку границы истолкуют как сдачу национальных интересов, статус-кво также создает проблемы: последуют обвинения властей в бездействии. Так что новый президент Киргизии, взяв на себя ответственность, предсказуемо столкнулся с масштабным политическим кризисом. Приглашение внешнего арбитра может только сгладить остроту ситуации, но стабильность внутри республики власти придется обеспечивать самостоятельно.
Вас также может заинтересовать