USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
18.04.2021, воскресенье, 18:00
 

Госдеп ответил на заявления об участии США в заговоре против Лукашенко

Рабочий устанавливает флаги возле Белого дома в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 18.04.2021
© AP Photo / Jose Luis Magana
США отрицают причастность к сговору с целью убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявил РИА Новости представитель госдепартамента.
"Мы видели сообщения в российских государственных СМИ о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его собственные заявления в СМИ. Любые предположения, что власти США стояли за попыткой убийства Лукашенко или участвовали в ней, абсолютная неправда", — сказал собеседник агентства.
В субботу белорусский президент заявил о задержании группы людей, якобы готовивших покушение на него и его детей. Также сообщалось, что они планировали совершить военный переворот 9 мая в Минске.
Впоследствии Центр общественных связей ФСБ дал подробности: в Москве задержали двух организаторов предполагаемого военного переворота — имеющего двойное гражданство США и Белоруссии юриста Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту.
Позже журналисты "Вестей недели" на канале "Россия 1" показали кадры оперативной съемки силовиков с их задержания. На них запечатлены якобы белорусские генералы, с которыми предполагаемые участники заговора встречались в ресторане в центре Москвы. Люди на видео утверждали, что готовят госпереворот с целью убийства Лукашенко.

Операция "Тишина"

Как заявил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель, силовики пресекли деятельность организованной группы, которая планировала устранить Лукашенко и членов его семьи, а также организовать госпереворот. Утверждается, что вооруженный мятеж получил кодовое название "Тишина".
По данным ФСБ, Зенкович и Федута прорабатывали схему военного переворота в республике "по отработанному сценарию цветных революций". Телеканал ОНТ заявил, что операцию финансировали из-за рубежа.
В Белоруссии 9 августа прошлого года прошли выборы президента. По данным ЦИК, Лукашенко был переизбран на новый срок. Оппозиция и страны Запада отказались признавать итоги выборов и призвали главу государства покинуть свой пост.
С августа в республике продолжаются акции протеста.
Вас также может заинтересовать