USD/RUB 73.10
EUR/RUB 86.90
EUR/USD 1.1888
19.07.2021, понедельник, 19:45
 

Госдума обратилась в бундестаг и ОЗХО из-за инцидента с Навальным

Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
© РИА Новости / Павел Бедняков
Глава комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев направил обращения в бундестаг и ОЗХО с просьбой помочь в установлении истины в инциденте с Алексеем Навальным, сообщил Telegram-канал комиссии.
Письма направлены на имя президента бундестага Вольфганга Шойбле и гендиректора технического секретариата ОЗХО Фернандо Ариасу, послания подготовили по итогам выездного заседания комиссии в МИД в минувшую пятницу.
Пискарев, в частности, отметил, что думская комиссия "выражает глубокую озабоченность продолжающимися фактами инсинуаций по поводу инцидента с якобы преднамеренным "отравлением" блогера Алексея Навального" и считает, что "развернутая кампания провоцирует конфронтацию и причиняет ущерб развитию российско-германских отношений".
Представленный проект доклада ОЗХО, полагает российская сторона, фактически подтверждает то, что "отравление" Навального стало "результатом срежиссированной провокации по обвинению России в применении боевого отравляющего вещества".
"Считаем необходимым принять все возможные меры по сохранению сложившихся российско-германских отношений, которые кропотливо выстраивали несколько поколений российских и немецких политиков. Надеемся, что наше обращение будет рассмотрено парламентариями бундестага и они предпримут необходимые решительные шаги, чтобы побудить исполнительные органы Германии к сотрудничеству с правоохранительными органами России, проявляющими максимальную открытость для установления истины в этом деле", — говорится в обращении Пискарев на имя Шойбле.
В свою очередь гендиректора технического секретариата ОЗХО Пискарев попросил откликнуться на уже неоднократные обращения российской стороны и предоставить Москве "хотя бы формулу химического вещества, якобы обнаруженного назначенными лабораториями ОЗХО в отобранных за пределами России биоматериалах Навального".
Председатель комиссии выразил надежду на содействие со стороны ОЗХО по установлению истины "в этом весьма неоднозначном деле, требующем ответа на главный вопрос — где, когда и при каких обстоятельствах в биоматериалах Навального появились следы отравляющего вещества".
Вас также может заинтересовать