USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.40
EUR/USD 1.1696
31.08.2021, вторник, 17:35
 

ГПУ объяснила, почему не предъявила претензии Путину

Здание Генеральной прокуратуры Украины - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
© Фото : страница ГПУ в Facebook
Генпрокуратура Украины не предъявляет подозрение президенту России Владимиру Путину по делу об Иловайской трагедии, потому что у него есть функциональный иммунитет, а ответный иск России в Международный суд ООН будет не в пользу Киева, заявил во вторник начальник департамента по надзору за уголовными производствами в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, офиса генерального прокурора Украины Юрий Рудь.
"На сегодня упомянутое лицо не привлечено украинскими правоохранительными органами к уголовной ответственности, поскольку, во-первых, существует так называемый функциональный иммунитет. Речь идет о международном праве", — заявил Рудь, отвечая на вопрос телеканала "Дом", почему президента России нет в списке лиц, которым Генпрокуратурой Украины объявлено подозрение по делу трагедии под Иловайском.
Рудь указал, что Украина действует согласно нормам международного права. "Мы уважаем международное право. Международное право определяет функциональный иммунитет для первых лиц государств, премьер-министров, министров иностранных дел, а также глав и сотрудников дипломатических миссий. Так вот, на время исполнения ими полномочий они не могут быть привлечены к уголовной ответственности", — сказал Рудь.
По его словам, существуют прецедентные решения, в частности, Международного суда ООН по делу Конго против Бельгии, где суд четко определил, что есть функциональный иммунитет касательно таких государств.
"Поэтому наши действия по поводу привлечения к уголовной ответственности на данном этапе однозначно вызовут иск Российской Федерации против Украины в Международный суд ООН, который относительно мировой практики будет не в нашу пользу. Кроме того, мы понимаем, что Интерпол не объявляет по таким статьям в розыск. Мы понимаем, что есть Международный уголовный суд, который в своей деятельности не руководствуется никакими иммунитетами. И мы активно сотрудничаем с офисом прокурора Международного уголовного суда в этом направлении. Передаем соответствующие аналитические документы и информацию", — добавил он.
В конце августа 2014 года украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где понесли серьезные потери. Военная прокуратура возбудила дело по статье "Халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия в условиях боевых действий". По данным Генпрокуратуры Украины, в иловайском котле погибли 366 украинских военных, 429 получили ранения разной степени тяжести, 300 попали в плен, а потери украинской армии в вооружениях и военной технике составили 300 миллионов гривен (11,6 миллиона долларов).
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 13 тысяч человек.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти и страны Запада неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия названа "страной-агрессором". Кремль обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Вас также может заинтересовать