USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.19
EUR/USD 1.1840
11.11.2020, среда, 16:05
 

Грузия открыла воздушное пространство для российских миротворцев

Самолет Ил-76 вылетает с аэродрома Ульяновск-Восточный - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
© РИА Новости / Александр Лавренко
Тбилиси по просьбе Баку и Еревана в виде исключения откроет воздушное пространство для российских самолетов, перевозящих миротворцев в Нагорный Карабах, заявил РИА Новости специальный представитель премьера Грузии Зураб Абашидзе.
"Часть контингента российских миротворцев по заранее согласованному, определенному и ограниченному периоду будут переведены в зону противостояния через грузинское воздушное пространство. Об этом информированы наши партнеры", — отметил собеседник агентства.
Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с 1988 года, в конце этого сентября обстановка накалилась: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои.
За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, согласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
Кроме того, в зоне нагорнокарабахского конфликта разместятся российские миротворцы. По данным российского Минобороны, контингент, основу которого составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, насчитывает 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Премьер страны Никол Пашинян заявил, что это решение далось ему тяжело. После этого в армянской столице начались протесты, демонстранты разгромили несколько правительственных зданий.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, подчеркивал, что соглашение максимально выгодно Баку: по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
Вас также может заинтересовать