USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
30.04.2019, вторник, 12:25
 

Император Японии Акихито выступил с прощальным обращением к нации

Император Японии Акихито в Императорском дворце в Токио. 30 апреля 2019
© REUTERS / Kyodo
Император Японии Акихито обратился к нации со словами прощания и благодарности.
Церемония отречения от престола императора Акихито проходит в Токио, в зале "Сэйдэн Мацу-но-ма" императорского дворца. Все телеканалы страны ведут прямую трансляцию.
"Сегодня я заканчиваю свое служение в качестве императора. Я благодарен народу за слова, которые от его имени сказал премьер-министр Синдзо Абэ. Я счастлив, что 30 лет с момента своего восшествия на престол я пользовался доверием и уважением народа. Я молюсь о том, чтобы новая эпоха правления Рэйва, которая начнется с завтрашнего дня, была мирной и плодоносной. Я молюсь о счастье нашей страны и людей во всем мире", - сказал император.
В ходе церемонии в зал внесены императорские регалии: меч, согласно древним летописям, принадлежавший первому императору Дзимму, и яшма, а также Императорская печать и Государственная печать Японии. Помимо императора Акихито и его супруги, в зале находятся наследник престола Нарухито с женой, члены императорской семьи, а также премьер-министр, представители трех ветвей власти - всего около 300 человек.
Ранее премьер-министр Синдзо Абэ зачитал текст, по которому, согласно принятому Особому закону, объявил об отречении императора, а также передал уходящему монарху благодарность от имени японского народа.
В августе 2016 года император Акихито в специальном обращении к народу дал понять, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности, он хотел бы передать трон наследнику и удалиться от дел. Но закон об императорском доме и конституция страны предусматривают престолонаследие только после смерти действующего императора. После этого более 10 месяцев лучшие эксперты в области права, истории, культуры, протокола императорского дома решали, насколько возможно такое отступление от правил. В результате в июне 2017 года парламент принял "особый закон", который допускает прижизненную передачу Хризантемового трона.
Специально созванная впервые за 25 лет комиссия по делам императорской семьи 1 декабря 2017 года утвердила день отречения императора Акихито – 30 апреля 2019 года и день восхождения на престол наследного принца Нарухито – 1 мая. Первого апреля было объявлено название новой эры правления – Рэйва, что можно перевести как "красота и гармония".
Вас также может заинтересовать