USD/RUB 75.76
EUR/RUB 90.57
EUR/USD 1.1956
15.03.2021, понедельник, 13:10
 

Индийские фармкомпании назвали США угрозой для производства вакцин

Вакцинация от COVID-19 препаратом Oxford/AstraZeneca - РИА Новости, 1920, 15.03.2021
© РИА Новости / Густаво Вальенте
Производство вакцин от коронавируса оказалось под угрозой из-за контроля США над экспортом, заявили два ведущих индийских производителя препаратов AstraZeneca и Johnson & Johnson. Об этом пишет газета Financial Times.
По словам исполнительного директора фармацевтической компании Biological E Махимы Датлы, американские поставщики предупреждают, что могут не выполнить заказы для зарубежных клиентов из-за закона о военном производстве. Это затруднит не только масштабирование вакцин от коронавируса, но и производство обычных вакцин, пояснила Махима Датла.
Она подчеркнула, что здесь срочно требуется вмешательство международного сообщества.
Исполнительный директор Serum Institute Адар Пунавалла считает, что закон о военном производстве может подорвать мировые усилия по вакцинации.
"Вакцина Novavax, крупнейшими производителями которой мы являемся, нуждается в этих товарах из США. Мы говорим о том, чтобы иметь свободный глобальный доступ к вакцинам, но если мы не сможем вывезти сырье из США, это станет серьезным ограничивающим фактором", — пояснил он.
В частности, речь идет о том, что для вакцин нужны пластмассы, которые производят только некоторые компании.
Закон о военном производстве приняли в США в 1950 году. Он позволяет властям принуждать бизнес выполнять прежде всего государственные заказы. Изначально закон был призван помочь американским властям вести войну в Корее, но затем его применяли и для других войн или ликвидации последствий стихийных бедствий.
В апреле прошлого года указ о применении этого закона для производства аппаратов ИВЛ, масок и других необходимых для борьбы с COVID-19 товаров подписал Дональд Трамп. Такой же документ был и в числе первых указов нового президента Джо Байдена.
Вас также может заинтересовать