USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.09
EUR/USD 1.1908
03.06.2021, четверг, 12:10
 

Иран лишили права голоса в Генассамблее ООН

Зал Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
© AP Photo / Mary Altaffer
Иран и ЦАР лишены права голоса в Генассамблее ООН из-за неуплаченной задолженности перед организацией, следует из письма генсека Организации объединенных наций Антониу Гутерреша председателю ГА Волкану Бозкыру.
"На данный момент за пятью странами-членами (ООН. — Прим. ред.) числится задолженность в соответствии с условиями cтатьи 19 Устава ООН", — говорится в письме.
Согласно cтатье 19, член Организации объединенной нации, за которым числится задолженность по уплате взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, "если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года".
Тем не менее Генеральная Ассамблея может разрешить стране участвовать в голосовании, если признает, что просрочка платежа произошла по не зависящим от государства обстоятельствам.
В письме в списке должников числятся пять государств: ЦАР, Иран, Сан-Томе и Принсипи, Коморские Острова, а также Сомали. Тем не менее Генассамблея постановила разрешить последним трем принимать участие в голосовании в Ассамблее до конца этой сессии.
После погашения задолженности государство вновь обретает право голосовать. Как следует из письма Гутерреша, для восстановления права голосовать Ирану необходимо внести в бюджет организации 16 251 298 долларов, а ЦАР — 29 395 долларов.
Вас также может заинтересовать