USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
02.04.2019, вторник, 05:45
 

Испания выделит более миллиона евро на создание электростанции в Чернобыле

Колесо обозрения в заброшенном парке аттракционов на территории зоны отчуждения ЧАЭС. Архивное фото
© РИА Новости / Стрингер
Колесо обозрения в заброшенном парке аттракционов на территории зоны отчуждения ЧАЭС. Архивное фото
Испания выделит из государственного бюджета более миллиона евро на строительство наземной солнечной электростанции в зоне отчуждения, где расположена Чернобыльская атомная электростанция, сообщили РИА Новости в министерстве экологии страны.
"Недавно две страны в рамках Киотского протокола пришли к соглашению, согласно которому Испания обязуется выделять средства на проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов", - заявил заместитель генерального директора по торговле квотами на выбросы управления по климатическим изменениям министерства экологии Анхель Санчес. По его словам, сумма финансирования составит "более миллиона евро".
Он добавил, что проект находится на стадии разработки, дата начала работ пока не известна.
В ходе переговоров по ратификации Киотского протокола в 2001 году развитые страны взяли на себя обязательства участвовать в совместных проектах, направленных на защиту окружающей среды в странах с меньшими ресурсами. В рамках этой договоренности страны-члены ЕС, а также Норвегия, Исландия, Канада, Новая Зеландия и Швейцария обязались выделять 410 миллионов долларов в год, начиная с 2005 года, на финансирование проектов, направленных на борьбу с климатическими изменениями. В рамках этих договоренностей Испания выделяет средства на строительство солнечной электростанции в Чернобыле.
В декабре 2016 года Минприроды Украины и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения предложили бизнесу подавать заявки на отвод земельных участков под размещение объектов возобновляемой энергетики. В общем поступило более 60 заявок из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Белоруссии, Украины.
В конце 2018 года в Припяти на территории Чернобыльской АЭС уже открыли солнечную электростанцию. Она находится на промышленной площадке Чернобыльской АЭС, над 4-м атомным энергоблоком, который взорвался 26 апреля 1986 года. Годовая производительность электростанции составляет 1024 МВт*ч/год.
Вас также может заинтересовать