USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
22.08.2021, воскресенье, 13:10
 

Источник назвал возможное имя россиянина, приплывшего за убежищем в Японию

Вид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
© РИА Новости / Сергей Красноухов
Человек, который заявил, что приплыл в Японию с Кунашира, и попросил политического убежища, может быть жителем Южно-Курильска Ваасом Фениксом Нокардом, рассказал РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
"Похоже, что он добрался туда в гидрокостюме. Просто взял и пересек 24-километровый пролив вплавь", — сказал он.
Однако, по словам собеседника агентства, неизвестно, "точно это он или нет".
"Перед тем как уплыть в Японию, Ваас оставил мотоцикл на берегу и попросил приятельницу забрать его, продать, а деньги выслать. Другому знакомому "перебежчик" написал, что уже далеко, и попросил не ждать", — добавил источник.
Он рассказал, что в 2011 году Вааса Феникса Нокарда (в прошлом Владимира) депортировали из Японии за нарушение визового режима. Кроме того, его якобы задерживали в Таиланде и на Бали за подделку документов.
"Три года он на Курилах прожил, нигде не работал, жил в Головнино, спал в палатке, или с кем познакомится — там и пристраивался", — так описал жизнь мужчины собеседник агентства.
Накануне японские СМИ сообщили, что человек, назвавшийся гражданином России, приплыл с Кунашира на Хоккайдо ради политического убежища. Сотрудники японской иммиграционной службы устанавливают его личность и гражданство. При этом в российском генконсульстве в Саппоро заявили, что японская сторона отказалась предоставить официальную информацию об этом человеке. Тем не менее дипломаты выразили готовность встретиться с мужчиной, если подтвердится его российское гражданство.
Вас также может заинтересовать