USD/RUB 75.27
EUR/RUB 82.02
EUR/USD 1.0897
14.01.2020, вторник, 10:55
 

Источник рассказал, почему Хафтар не подписал перемирие

Верховный главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар
© REUTERS / Philippe Wojazer
Верховный главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар. Архивное фото
Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар пока не подписал соглашение о перемирии с Правительством национального согласия (ПНС) из-за отсутствия пункта о сроках роспуска вооруженных формирований, выступающих на стороне ПНС, заявил РИА Новости ливийский военный источник.
Ранее информированный ливийский источник сообщил, что Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Файеза Сарраджа. Глава МИД ПНС Мухаммед ат-Тахер Сияла сообщил РИА Новости, делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.
"Главнокомандующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар покинул Москву, направившись в Бенгази, он не подпишет соглашение, если не будут определены временные рамки для прекращения (существования - ред.) и роспуска вооруженных формирований", - сообщил источник.
Источник подчеркнул, что основным препятствием на пути подписания соглашения является вопрос вооруженных формирований и их роспуска, в то время как большинство пунктов были согласованы.
Телеканал Al-Arabiya сообщил со ссылкой на источники, что Хафтар отверг "турецкое вмешательство или посредничество".
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что итоговый документ на переговорах в Москве подписали несколько сторон конфликта в Ливии, но Хафтар попросил дополнительное время.
Основными вопросами проходивших в понедельник в Москве межливийских переговоров являлись параметры и возможность подписания соглашения о перемирии между Правительством национального согласия Сарраджа и главой Ливийской национальной армии маршалом Хафтаром.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара.
Вас также может заинтересовать