USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.02
EUR/USD 1.1683
17.08.2021, вторник, 19:10
 

Источник: силы вице-президента Афганистана ведут бои с талибами в Панджшере

Афганские военнослужащие на боевой позиции во время столкновений с Талибаном* в провинции Герат - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
© AP Photo / Hamed Sarfarazi
Силы вице-президента Амрулла Салеха отбили у "Талибана"* район Чарикар в провинции Парван к северу от Кабула, сообщил РИА Новости военный источник в афганской столице.

"Бои сейчас идут в районе Панджшера", — сказал источник.
В регион сейчас направляются десять тысяч военнослужащих афганской армии под руководством генерала Абдул-Рашида Дустума.

Через Чарикар проходит стратегически важная автодорога через тоннель Саланг, которая связывает Кабул с Мазари-Шарифом, крупнейшим городом на севере Афганистана.

Ранее Салех заявил, что в отличие от бежавшего президента Ашрафа Гани остался в стране и, согласно конституции, является временным главой государства.
Несколько недель назад на фоне вывода из Афганистана американского контингента ситуация в республике резко обострилась: талибы начали наступление на крупные города. В воскресенье они полностью взяли под контроль Кабул и захватили власть в стране.
Официальный представитель политофиса "Талибана" Мухаммед Наим сказал, что длившаяся 20 лет война окончена и в ближайшее время прояснится новая форма правления.
*Террористическое движение, запрещенное в России.
Вас также может заинтересовать