USD/RUB 72.74
EUR/RUB 85.24
EUR/USD 1.1719
03.09.2021, пятница, 21:35
 

Источник в Панджшере опроверг сообщение о взятии провинции талибами

Силы сопротивления талибам* на боевой позиции в провинции Панджшер - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
© AP Photo / Jalaluddin Sekandar
Движение "Талибан"* заявило, что захватило Парьян, крупнейший район афганской провинции Панджшер, во "Фронте сопротивления Панджшера" опровергли РИА Новости эту информацию.
"Крупнейший район Панджшера (Парьян) полностью перешел под контроль моджахедов ("Талибана"* - ред.). Парьян – второй район после Шутала, перешедший под контроль", - написал в Twitter представитель талибов Билал Карими.
В свою очередь, во "Фронте сопротивления Панджшера" сообщили, что район не переходил под контроль талибов.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Уже 15 августа талибы вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а на следующий день объявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Захват власти талибами произошел на фоне вывода войск США после 20-летней миссии, который завершился в ночь на 31 августа. Единственной неподконтрольной "Талибану" провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. В четверг телеканал Al-Jazeera проинформировал со ссылкой на источник в "Талибане"*, что талибы решили начать военную операцию против сил "Фронта сопротивления" в провинции Панджшер после провала переговоров с лидером сопротивления Ахмадом Масудом.
Россия обсуждала с талибами ситуацию вокруг Панджшера и дала четкий сигнал о необходимости мирного решения, заявил ранее РИА Новости посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Вас также может заинтересовать