USD/RUB 62.00
EUR/RUB 68.37
EUR/USD 1.1026
02.01.2020, четверг, 15:40
 

Историк ответил на претензии эстонских властей на земли в России

Пешеходный КПП Нарва-2 открылся на границе РФ и Эстонии
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Военный историк Юрий Кнутов прокомментировал заявление спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о территориальных претензиях к России.
Кнутов напомнил, что в 1999 году Эстония сама в письменном виде признала новую границу и с ее стороны несправедливо продолжать ставить вопрос о Тартуском договоре. По его словам, нет никаких оснований для того, чтобы Россия признавала этот документ, поскольку требования Таллина противоречат не только итогам Второй мировой войны, но и всем последующим договорам между странами.
"Это фактически отказ от итогов Второй мировой войны. То есть Эстония отказывается признавать итоги войны и желает их пересмотреть", - подчеркнул историк в комментарии РЕН ТВ.
Он добавил, что причина появления подобных заявлений заключается в том, что Эстония находится на пороге экономического кризиса из-за окончания субсидирования Брюсселем, и ей выгодно "раскручивать русофобскую карту".
Ранее Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор, заключенный в 1920 году, до сих пор действует. По мнению эстонского политика, документ регулирует и вопрос границ между странами.
По Тартускому договору к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей. В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.
Вас также может заинтересовать