USD/RUB 70.14
EUR/RUB 78.10
EUR/USD 1.1135
19.05.2020, вторник, 22:35
 

Италия уже торгует и кормит, Испания продлевает карантинные меры

Отдыхающие в одном из парков Милана
© РИА Новости / Татьяна Волобуева
Не рановато ли? Италия снимает с себя оковы самоизоляции и постепенно приходит в себя после режима ограничений. Снятие большей части карантинных мер в стране позволило открыться 90% магазинов одежды и 70% ресторанов. Об этом заявила национальная конфедерация коммерсантов Confcommercio. С понедельника республика отменила большинство ограничений, введенных для сдерживания эпидемии коронавируса. Спустя два месяца после запрета на работу открылись розничные точки, рестораны, бары, а также парикмахерские. Теперь разрешено передвижение внутри одного региона без спецпропусков.
С одной стороны, понятно желание властей страны, муниципалитетов и простых итальянцев поскорее вернуться к обычной жизни и даже где-то наверстать упущенное за недели карантина. Но не слишком ли рано? Ответ мы узнаем в ближайший месяц.
С другой стороны, отмена ограничений способна придать импульс местной экономике, которая от последствий COVID-19 потеряет в этом году примерно 16%. Текущее положение, пожалуй, наиболее ярко иллюстрируют данные той же конфедерации коммерсантов, согласно которым уровень потребления в Италии в апреле этого года сократился почти вдвое по сравнению с апрелем прошлого года.
Другая южноевропейская страна – Испания – отнюдь не спешит с отменой карантинных ограничений. Правительство договорилось с центристской партией "Граждане" (Ciudadanos) о том, что режим повышенной готовности для сдерживания коронавируса будет продлен на 15 дней, а не на месяц, как планировалось. То есть режим ограничений будет действовать до 00.00 7 июня.
Кроме того, испанцы, вероятно, уже с 20 мая будут в обязательном порядке носить медицинские маски на улице, если нет возможности соблюдать дистанцию в два метра. Об этом заявили в министерстве здравоохранения Королевства.
Испанское правительство для достижения компромисса с центристами было вынуждено пойти на уступки. В частности, пришлось продлить отсрочку по уплате налогов с трех до четырех месяцев. Экономику страны, равно как и итальянскую, по итогам года ждет неминуемое жесткое падение. Пока Еврокомиссия исходит из того, что ВВП Испании рухнет по итогам года на 9,4 %. И все понимают, что это далеко не последняя оценка.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Вас также может заинтересовать