USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.89
EUR/USD 1.2007
12.03.2021, пятница, 16:45
 

Италия введет жесткий карантин

Медицинские работники в порту города Палермо, Италия - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
© AP Photo / LaPresse / Francesco Militello Mirto
Правительство Италии введет общенациональный карантин на пасхальные выходные с 3 по 5 апреля, следует из текста декрета, принятого в пятницу на заседании Совета министров страны.
В течение трех праздничных дней, согласно декрету, в стране будут действовать наиболее жесткие ограничения, предусмотренные правилами "красной" зоны. На практике это означает запрет на передвижение без необходимости не только между отдельными городами и провинциями, но и внутри населенных пунктов.
"Цветовое" разделение регионов на категории в зависимости от степени опасности действует в стране с ноября. Со следующего понедельника все регионы, остававшиеся в "желтой" категории, становятся "оранжевыми". "Красные" и "оранжевые" зоны закрывают музеи и предприятия общественного питания за исключением работы на вынос или с доставкой на дом. Кроме того, в регионах с красным кодом запрещена розничная торговля, за исключением работы продуктовых магазинов, аптек, табачных лавок и газетных киосков. Таким образом, единственным регионом с минимальными ограничениями станет Сардиния, которая с начала марта перешла в "белую" зону.
Перед заседанием Совмина министр здравоохранения страны Роберто Сперанца провел встречу с представителями регионов, на которой рассказал о предложениях правительства. По его словам, новые меры продлятся по 6 апреля. Новые параметры, отметил он, ускорят переход отдельных регионов в "красную" зону – для этого за неделю на 100 тысяч жителей должно быть зарегистрировано как минимум 250 случаев заражения.
Как отмечают местные СМИ, в частности газета Corriere della Sera, с понедельника новые правила отправят в "красную" категорию 11 из 20 регионов Италии, в том числе столичную область Лацио и северные Ломбардию, Венето и Пьемонт.
За ужесточение существующих мер на этой неделе выступили эксперты научно-технического комитета при правительстве страны. Специалисты обеспокоены распространением новых штаммов коронавируса, прежде всего британского, который ответственен более чем за половину случаев заражения. Кроме того, новый рост эпидемиологической кривой привел к увеличению нагрузки на отделения интенсивной терапии. Подсчитано, что в половине регионов страны свыше 30% палат неотложной помощи занимают именно пациенты с COVID-19.
На всей территории Италии продолжают действовать основные меры по сдерживанию распространения COVID-19, а именно комендантский час с 22.00 до 5 утра, запрет на скопление людей, соблюдение социальной дистанции и обязательное ношение медицинских масок.
По состоянию на пятницу общее число выявленных случаев заражения коронавирусом на Апеннинах превысило 3 миллиона 74 тысячи, более 2,5 миллиона больных выздоровели, жертвами стали 101 тысяча человек. Число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло на 25 тысяч. Этот показатель вновь перешел к росту с начала-середины февраля. Тогда кривая заражений находилась на уровне 11-12 тысяч заражений в сутки.
Вас также может заинтересовать