USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
03.09.2021, пятница, 15:50
 

Из магазинов в Кабуле пропал сахар

Люди возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
© РИА Новости / Стрингер
Движению "Талибан"* будет сложно выполнять социальные обязательства перед населением Афганистана, в стране уже пропали некоторые продукты, заявил в интервью РИА Новости посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов.
По его словам, сейчас главная проблема в государстве — экономическая.
"Бюджет страны при правительстве Гани на три четверти формировался за счет западного донорства. Сейчас оно оборвано, авуары Афганистана заморожены, золотовалютные запасы, которые хранились в американских банках, заморожены", — пояснил он, подчеркнув, что денег в стране стало меньше.
Как сообщил Жирнов, сейчас в республике растут цены, продукты питания исчезают с полок — например, в Кабуле уже нет сахара. Кроме того, девальвировалась национальная валюта.
На фоне вывода американского контингента талибы провели наступление и захватили все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер в горной местности к северо-востоку от столицы.
Там сосредоточились силы сопротивления во главе с Ахмадом Масудом — сыном руководителя "Северного альянса" Ахмада Шаха Масуда, убитого 9 сентября 2001 года. По его словам, борьба прекратится, если "Талибан"* создаст инклюзивное правительство и обеспечит соблюдение гражданских прав.
Как ранее сказал представитель талибов, пока неизвестно, когда объявят состав кабмина. При этом, по словам источника РИА Новости, ключевые посты там заняли представители террористов. Телеканал Tolo News в среду сообщил, что правительство возглавит лидер "Талибана"* Хайбатулла Ахундзада.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать