USD/RUB 72.16
EUR/RUB 86.18
EUR/USD 1.1942
11.05.2021, вторник, 13:10
 

Израиль атаковал отряд боевиков при запуске противотанкового снаряда

Руины в городе Газа по которому был произведен авиаудар израильской армией - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
© REUTERS / Suhaib Salem
Израиль атаковал отряд боевиков, запускавших из сектора Газа противотанковый снаряд, сообщила пресс-служба армии.
С понедельника оттуда послали более 200 ракет, 90 процентов которых перехватили системой ПРО "Железный купол".
Военные также заявили, что примерно треть запущенных из сектора Газа ракет разорвались на территории самого палестинского анклава, не долетев до разделительного забора с Израилем, что могло стать причиной разрушений и потерь среди палестинцев. Израильские военные в ответ поразили 130 военных целей палестинских группировок на территории сектора, ликвидировав 15 боевиков.
Обстрелы продолжаются и во вторник утром. Сирены воздушной тревоги утром во вторник звучали в городах и поселках, прилегающих к сектору Газа, и в городе Ашкелон.
Сектор Газа — одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона. После переворота 2007 года сектором Газа управляет исламистская организация ХАМАС.
Процесс мирного урегулирования конфликта приостановлен. Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль на это не согласен.
Вас также может заинтересовать