USD/RUB 76.06
EUR/RUB 90.79
EUR/USD 1.1937
28.10.2020, среда, 21:30
 

Кадыров заявил о готовности покинуть пост из-за позиции по Макрону

Глава Чечни Рамзан Кадыров - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
© РИА Новости / Пресс-служба администрации ЧР
Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил в Telegram-канале обращение к французскому лидеру Эммануэлю Макрону после его заявления о карикатурах на пророка Мухаммада.
Во вторник Кадыров осудил позицию президента Франции, который поддержал публикацию карикатур на пророка. Он обвинил Макрона в поддержке провокаций и отметил, что тот фактически провоцирует "мусульман совершать преступления". Глава Чечни призвал французского лидера прекратить религиозные нападки "пока не поздно". В среду, комментируя заявление Кадырова, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что главы субъектов не занимаются внешней политикой. Он также добавил, что по этим вопросам следует ориентироваться на линию главы государства.
В своем посте Кадыров заявил, что обращался к Макрону не как политик, а как мусульманин. Он подчеркнул, что не отказывается от своих слов и готов повторить их. По мнению Кадырова, он обладает правом на это как верующий человек, строго соблюдающий постулаты и своей религии.
"За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!" — заявил он.

Выступления Макрона

В октябре в своем выступлении на тему борьбы с религиозным сепаратизмом Макрон анонсировал принятие законопроекта, направленного на укрепление республиканских ценностей. Документ представят 9 декабря. Президент Франции подчеркнул необходимость "освободить ислам во Франции от иностранного влияния" и укрепить контроль финансирования мечетей. Поводом для выступления стало жестокое убийство учителя истории Сэмюэля Пати, который показывал на уроках карикатурные изображения Мухаммеда.
Ранее Макрон, комментируя новые публикации карикатур журналом Charlie Ebdo в начале сентября заявил, что во Франции существует "свобода богохульствовать". После резонансного убийства он подчеркнул, что в стране не намерены отказываться от публикации подобного рода изображений.

Реакция мусульман в России

В понедельник муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал заявление Макрона атакой на ислам. Он подчеркнул, что она может обернуться новыми человеческими жертвами. Межиев назвал действия Пати провокационными.
Также он отметил, что курс, который начал президент Франции — "начало конца империи зла".
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов обвинил французские власти в непоследовательности и обратил внимание, что они борются за права меньшинств, но не считают оскорблением публикации, которые задевают миллиарды людей.
Он также счел заявление президента Франции попыткой отвлечь внимание от акций протеста "желтых жилетов".
Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов назвал решение Макрона не отказываться от публикации карикатур провокацией по отношению ко всему исламскому миру. Он призвал лидеров других конфессий отреагировать на происходящее. Он подчеркнул, что мусульмане осуждают убийцу учителя, поскольку это противоречит основам ислама.
Вас также может заинтересовать