USD/RUB 77.16
EUR/RUB 91.27
EUR/USD 1.1829
02.10.2020, пятница, 20:25
 

Канада назвала условие для приостановки экспорта вооружений в Турцию

Турецкий военный конвой в провинции Идлиб - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
© AP Photo / Ghaith Alsayed
Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань пообещал приостановить выдачу разрешений на экспорт вооружений в Турцию, если будет установлено, что их использование приводит к нарушениям прав человека.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью канадской прессе заявил, что союзники Турции по НАТО должны объяснить, почему турецкие F-16 обстреливают Карабах, убивая мирных жителей. Пашинян также добавил, что "доставленные из Ближнего Востока террористы воюют на стороне Азербайджана под покровительством Турции".
"Я незамедлительно поручил нашим должностным лицам расследовать... утверждения. Я готов приостановить или аннулировать любое разрешение... если будет установлено, что оно использовано не по назначению", - сказал министр в интервью канадскому агентству Canadian Press.
Шампань отметил, что привержен "соблюдению самых высоких стандартов" при рассмотрении запросов на экспорт, а также указал на приверженность Канады договору ООН о торговле оружием.
"Я разговаривал с различными заинтересованными группами, которые поднимали эти вопросы, и я серьезно отношусь к их обеспокоенности", - добавил глава канадского МИД.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Вас также может заинтересовать