USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
19.01.2021, вторник, 22:35
 

Кандидат на пост главы Минфина США пообещала пересмотр режима санкций

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
© AP Photo / J. Scott Applewhite
Администрация избранного президента США Джо Байдена пересмотрит режим санкций и сделает их стратегическими, заявила кандидат на пост министра финансов США Джанет Йеллен.
"Я сосредоточусь на том, чтобы обеспечить, чтобы они (санкции. — Прим. ред.) использовались стратегически и должным образом", — заявила Йеллен в сенате США.
Ранее США расширили санкции против проекта "Северный поток — 2". Ограничительные меры, среди прочего, коснулись трубоукладчика "Фортуна", участвующего в завершении строительства газопровода, и владеющей им компании "КВТ-Рус". После этого немецкие СМИ сообщили о выходе из проекта немецкой компании Bilfinger SE, которая должна была заниматься организацией работы системы управления технологическими процессами на трубопроводе. Об аналогичном решении заявила и швейцарская Zurich Insurance Group.
Также во вторник госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что в ближайшее время Вашингтон рассмотрит дополнительные санкции против России по закону "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA).
В декабре 2019 года США приняли проект бюджета, предусматривавший санкции в отношении "Северного потока — 2". В результате швейцарская компания Allseas приостановила прокладку трубопровода. Работы удалось продолжить спустя год — в декабре 2020-го трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров — в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.
При этом в январе Вашингтон расширил санкции против "Северного потока — 2", распространив их на услуги по тестированию, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать.
США, а также страны Балтии и Украина считают проект политически мотивированным, в то время как российская сторона неоднократно утверждала, что его реализация соответствует экономическим интересам Европы.
Комментируя новости о новых санкциях, в "Газпроме" заверили, что намереваются завершить проект и поставлять через трубопровод газ европейским потребителям.
Вас также может заинтересовать