USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
24.09.2021, пятница, 20:40
 

Кандидат в канцлеры ФРГ пообещала помешать работе "Северного потока — 2"

Труба газопровода Северный поток - 2 - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
© REUTERS / Maxim Shemetov/File Photo
Кандидат в канцлеры ФРГ от "Зеленых" Анналена Бербок будет препятствовать поставкам газа по "Северному потоку — 2", если войдет в новое правительство Германии. Об этом она заявила в интервью порталу Pioneer.
"Зеленые" занимают жесткую позицию по отношению к России, а сама Бербок уже неоднократно пыталась провести в бундестаге проект об остановке строительства магистрали. Выборы в Германии пройдут 26 сентября.
"Я бы не стала их выдавать", — отметила Бербок, говоря о разрешениях на эксплуатацию газопровода.
Поставки газа по "Северному потоку — 2" будут "фатальными", а словам Москвы о сохранении транзита через Украину "нельзя доверять", считает Бербок, слова которой приводит газета Tagesspiegel.

"Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство завершили в начале сентября. Председатель госкорпорации "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне. Объемы поставок в 2021 году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.
Неразрешенным остается спор вокруг обновленной Газовой директивы ЕС, которая вступила в силу 23 мая 2019 года. Ее нормативы гласят, что проложенная после указанной даты труба должна частично заполняться альтернативным поставщиком либо ее участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании. Регулятор и суд в Германии постановили не выводить "Северный поток — 2" из-под действия документа.
Россию это не устраивает. По мнению Москвы, опираться надо не на технические аргументы, а на экономические: к моменту обновления директивы в проект были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.
В июне построившая газопровод компания Nord Stream 2 AG подала заявку в BNA, чтобы пройти сертификацию как независимый оператор и соответствовать правилам Третьего энергопакета Евросоюза.
Вас также может заинтересовать